présentation de la commune du Plessis-Lastelle

Communauté de communes de Sèves-Taute
    • Commune : Le Plessis-Lastelle

Le Mont-Castre conserve des vestiges antiques. En 1964, la commune du Plessis et celle de Lastelle fusionnent pour former la commune du Plessis-Lastelle.

parc naturel régional

La commune du Plessis-Lastelle s'étend sur 904 ha, dont 260,40 ha de marais (soit 28,8% du territoire communal). 91,70 ha de ce marais sont une possession commune des habitants. Le marais occupe l'est du territoire communal tandis que l'ouest est marqué par la présence du Mont-Castre. Le bâti se développe en une succession de petits hameaux sur les terres non inondables, réparti de part et d'autre d'un axe nord-sud constitué par la route départementale 24. Le Plessis-Lastelle a la particularité d'avoir deux bourgs organisés autour d'une église, celui du Plessis et celui de Lastelle. Les fermes et les maisons antérieures à la Reconstruction sont en bauge, hormis quelques exceptions en moellons comme les églises et le manoir de la Maison-Neuve. Les fermes et les maisons de la Reconstruction sont majoritairement en moellons de calcaire, parfois de grès, et en béton aggloméré.