• patrimoine de la villégiature, casinos en Basse-Normandie
présentation de la commune de Vierville-sur-Mer

Vierville-sur-Mer
    • Commune : Vierville-sur-Mer

Petite commune rurale peuplée de 363 habitants lors du recensement de 1901, Vierville-sur-Mer est gagnée par la mode des bains de mer au tout début du 20e siècle. Quelques villas sont édifiées sur les terrains du front de mer et quelques hôtels de voyageurs sont construits dans le bourg ancien, en retrait du rivage, organisé autour de l'église Saint-André (13e siècle). Les estivants, venant principalement de Bayeux, séjournaient à Vierville pour profiter du calme offert par cette petite station familiale et de la plage, où étaient installées des cabines de bains et une salle des fêtes. La station a été en grande partie détruite lors du Débarquement de juin 1944.

Située à l'ouest du département du Calvados, la station balnéaire de Vierville-sur-Mer est composée de quelques maisons de villégiature en front de mer.