présentation de la commune de Saint-Sébastien-de-Raids

Aires d'étudesCommunauté de communes de Sèves-Taute
AdresseCommune : Saint-Sébastien-de-Raids

Au 12e siècle, une foire est attestée à Saint-Sébastien-de-Raids.

Sites de proctectionparc naturel régional

Saint-Sébastien-de-Raids s'étend sur une superficie de 485 hectares, dont 39,6 hectares de marais (soit 8,2% du territoire communal). Le marais occupant le sud de la commune, le bâti s'y développe en une succession de petits hameaux. Antérieurement aux années 1950, les fermes et les maisons sont en bauge, hormis quelques exceptions en moellons.

N.B. Accès au presbytère refusé par les propriétaires lors de l'étude.

Annexes

• Bibliographie pour l’inventaire du patrimoine de la commune de Saint-Sébastien-de-Raids / Erwan Patte.- Région Basse-Normandie - Inventaire général du patrimoine culturel, Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin. 2008

Charles de Gerville, « St-Sébastien-de-Raids », Voyages archéologiques dans la Manche (1818-1820), t.3, Arrondissement de Cherbourg. Saint-Lô, 2000, p.269-270.

Philippe Jacob, "La laiterie coopérative de Périers (Manche)", Les grandes heures des laitiers en Normandie entre les années 1850 et 1920 et leur évolution jusqu'au milieu du XXe siècle, Luneray, 1991, p.171-172.

« Périers et 12 communes: 28 pages de cartes postales anciennes », Le Viquet, n°111bis, 1996, p.40.

Renault, « Saint-Sébastien-de-Raids », Annuaire du département de la Manche, Saint-Lô, 1857, p.57-59.

Gérard Tapin, « Saint-Sébastien-de-Raids », Sites et valeurs de nos marais. Petites encyclopédie à l’usage des amoureux de l’histoire et du patrimoine des 145 communes du Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin. Marigny, 2007, p.372-373.

• Saint-Sébastien-de-Raids, presbytère : transcription des sources

A.D. Calvados. C1326

« Saint-Sébastien-de-Raids, Election de Carentan, nouveau presbytère, 2000 livres. »

Extrait des Registres du Conseil d’état du 3 février 1784.

La délibération des habitants propriétaires et possendan fond de la paroisse de St Sébastien de Raids, Election de Carentan du 26 mars dernier(1783) parlaqu’elle ils sont convenus de payer imposition au Sr Raphael Sauxey leur curé la somme de 2000 livres pour faire construire un nouveau presbitere, dans la forme prescrite par la dite délibération. Ce qui a été accepté par le dit Sr Curé sous les clauses et conditions cy énoncés et la requête presentée par les dits habitants au dit Sr intendant le 1er juin suivant tandante a faire ordonner l’imposition de la dite somme de 2000 livres.