• patrimoine de la villégiature, casinos en Basse-Normandie
présentation de la commune de Saint-Pair-sur-Mer

Saint-Pair-sur-Mer
    • Commune : Saint-Pair-sur-Mer

A partir de 1840, quelques familles venues d'Avranches prennent l'habitude de se rendre sur la plage de Saint-Pair-sur-Mer pour s'y baigner. Située dans la baie du Mont-Saint-Michel, la commune compte 1402 habitants en 1841, vivant principalement de l'agriculture et de la pêche. Les estivants logent chez l'habitant, dans l'une des maisons situées dans le bourg historique organisé autour de l'église romane, construite au début du 12e siècle en retrait du rivage. Les premières cabines de bain sont installées sur la grève à partir de 1844, les premières maisons de villégiature sont bâties sous le Second Empire, colonisant les terrains du front de mer disposant d'un accès et d'une vue directe sur la mer. Les premiers hôtels de voyageurs sont construits à partir de 1870. Desservie à partir de 1908 par la ligne de chemin de fer Granville-Avranches, Saint-Pair accueille un nombre d'estivants de plus en plus important, dont la venue est motivée par le prix des logements moins élevé qu'à Granville. Pour distraire les baigneurs, des courses hippiques sont organisées sur la plage et de nombreuses distractions sont proposées par le casino, construit en bord de mer en 1905 (IA50002828).