présentation de la commune de Saint-Germain-sur-Sèves

Aires d'étudesCommunauté de communes de Sèves-Taute
AdresseCommune : Saint-Germain-sur-Sèves

En 1793, Saint-Germain-le-Vicomte devient Saint-Germain-sur-Sèves. En 1812, la commune du Buisson lui est rattachée.

Sites de proctectionparc naturel régional

Saint-Germain-sur-Sèves couvre une superficie de 819 hectares, dont 187 hectares de marais (soit 22,8% du territoire communal). 18,2 hectares de ce marais sont une possession commune des habitants. Le marais occupant le nord de la commune, le bâti se développe au sud, en une succession de petits hameaux. Antérieurement à la Reconstruction, les fermes et les maisons sont en bauge, hormis quelques exceptions en moellons. Les fermes et les maisons de la Reconstruction sont en moellons de grès et en béton aggloméré. L'INSEE recense 89 édifices sur la commune. 66 ont été repérés, 28 étudiés.

N.B. Accès au manoir du Buisson refusé par les propriétaires lors de l'étude.

Annexes

• Bibliographie pour l’inventaire du patrimoine de la commune de Saint-Germain-sur-Sèves / Erwan Patte.- Région Basse-Normandie - Inventaire général du patrimoine culturel, Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin. 2008

Charles de Gerville, « St-Germain-sur-Sèves », Voyages archéologiques dans la Manche (1818-1820), t.3, Arrondissement de Cherbourg. Saint-Lô, 2000, p.241-245.

Jean-Baptiste Lechat, « Exécution par les Chouans de C.F. Marguerie, curé constitutionnel de Saint-Germain-sur-Sèves », Revue du département de la Manche, 1959, p.217-221.

« Périers et 12 communes: 28 pages de cartes postales anciennes », Le Viquet, n°111bis, 1996, p.37.

Renault, « Le Buisson », Annuaire du département de la Manche, Saint-Lô, 1857, p.59-60

Renault, « Saint-Germain-le-Vicomte », Annuaire du département de la Manche, Saint-Lô, 1857, p.60-63.

Gérard Tapin, « Saint-Germain-sur-Sèves », Sites et valeurs de nos marais. Petites encyclopédie à l’usage des amoureux de l’histoire et du patrimoine des 145 communes du Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin. Marigny, 2007, p.342-343.

• Saint-Germain-sur-Sèves : archives

Archives départementales du Calvados

A.D. Calvados. C1326 (Réparations au pont du moulin de la paroisse du Buisson, marché attribué à Pierre Lené le 9 juillet 1786, quittance du 18 novembre 1786, extrait des Registres du Conseil d’état du 27 mars 1787).

Archives départementales de la Manche

A.D. Manche. 252 J (Fond Desheulles), Liasse 156 (Réfection de la voûte du chœur de l’église de Saint-Germain-sur-Sèves, 1 cahier des charges, 1 devis établi par l’architecte A. le Dault avril 1914)

Archives communales de Saint-Germain-sur-Sèves

Cadastre Napoléonien : 1814.

Matrices cadastrales : à partir de 1814.

Délibérations : 18??

Plans de l’école des filles et de la Mairie : 1862.

Cartes postales/photographies concernant le château disparu, l’église, des destructions lors des combats de 1944 (coll. Monsieur le maire).

• Saint-Germain-sur-Sèves : documents figurés

Plan pour la construction d’une « école des filles », architecte P. Desheulles, plan, 11 octobre 1862 (A.C. Auxais).

1 dessin à la mine de plomb au recto : plan au sol de l’église de St-Germain-sur-Sèves, au verso vue en coupe du chœur, de la main de A. le Dault, architecte de l’arrondissement et de la ville de Coutances, avril 1941 (A.C. Manche. 252 J, Liasse 156).