présentation de la commune de Périers

Communauté de communes de Sèves-Taute
    • Commune : Périers

Siège de baronnie et paroisse attestée depuis au moins le 12e siècle, Périers est traversée par l'ancienne voie romaine Coutances-Valognes. Carrefour des axes Carentan-Coutances (actuelle RD 971) et Lessay-Saint-Lô (actuelle RD 900), Périers bénéficia de cette position favorable pour développer foire et marchés liés, notamment, à la production laitière. Ce croisement stratégique de deux routes fera aussi le martyr de Périers qui fut rasée à plus de 60% par les bombardements alliés du 8 juillet 1944.

parc naturel régional

La commune du Périers occupe une superficie de 1462 hectares, dont seulement 9,2 hectares de marais. Celui-ci se concentre au nord de la commune a proximité du manoir de Bas-Marais. Le bourg se déploie autour de deux routes dites napoléoniennes : la route de Carentan à Coutances (actuelle RD971) et la route de Lessay à Saint-Lô (actuelle RD900). Au croisement de celles-ci est implantée l'église et l'hôtel de ville. C'est autour de ce centre que s'organisaient les halles aujourd'hui disparue (halle aux blés, aux bouchers et aux poissons). Antérieurement à la Reconstruction, les maisons du bourg sont en moellon de grès en façade sur rue et souvent en bauge sur les arrières et pour les annexes. Dans les fermes de la périphérie le moellon ne disparaît pas mais la bauge est plus présente. Au nord-ouest de la commune, le moellon de schiste est aussi d'usage. Les bâtiments de la Reconstruction qui occupent une grande partie du centre-ville sont majoritairement en moellon de grès dit de Doville et de calcaire dit de Cretteville et en béton aggloméré.