présentation de la commune de Nay

Aires d'étudesCommunauté de communes de Sèves-Taute
AdresseCommune : Nay

D'après l'enquête de noblesse de 1640, le fief de Nay appartenait alors à la famille Leconte. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, le centre du bourg se déplace du lieu-dit "le Village de l'Eglise" vers "le Village es Comtes", où sont alors regroupés l'école, la mairie, le presbytère et l'église.

Sites de proctectionparc naturel régional

La commune de Nay occupe une superficie de 251 hectares, dont 102,20 hectares de marais (soit 40,7% du territoire communal). 35,70 hectares de ce marais sont une possession commune des habitants. Bordé de toutes parts par le marais de la Sèves, le bâti se développe en une succession de petits hameaux sur les terres non inondables, coeur du territoire communal. Avant la Reconstruction, les fermes et les maisons étaient en bauge, hormis quelques exceptions en moellons. Les fermes et les maisons de la Reconstruction sont construites en moellons de grès et en béton aggloméré. L'INSEE recense 36 édifices sur la commune. 38 ont été repérés et 14 étudiés.

Annexes

• Bibliographie pour l’inventaire du patrimoine de la commune de Nay / Erwan Patte.- Région Basse-Normandie - Inventaire général du patrimoine culturel, Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin. 2008

Charles de Gerville, « Nay », Voyages archéologiques dans la Manche (1818-1820), t.3, Arrondissement de Cherbourg. Saint-Lô, 2000, p.182-185.

« Périers et 12 communes: 28 pages de cartes postales anciennes », Le Viquet, n°111bis, 1996, p.35.

Renault, « Nay », Annuaire du département de la Manche, Saint-Lô, 1857, p.63-67.

Gérard Tapin, « Nay », Sites et valeurs de nos marais. Petites encyclopédie à l’usage des amoureux de l’histoire et du patrimoine des 145 communes du Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin. Marigny, 2007, p.284-285.

• Nay : archives

Archives départementales du Calvados

A.D. Calvados. C1324 (Procès verbal et devis estimatif concernant des travaux à effectuer à l’église et au presbytère de Nay et adjudication des travaux à Laurent Fleurey le 21 août 1772, 22 décembre 1772).

Archives communales de Nay

Plan de projet pour une école mixte : 1907, réalisé entre 1910 et 1916Cadastre napoléonien : 1814

Cadastre : 1982

Délibérations municipales : 1835, 1863, 1881, 1903, 1920.

Plan reconstruction de l'église (M.R.U.) : 1958.

Cartes postales/photographies : église, école, destruction, nouvelle église. (coll. Madame le maire).

Plans pour l’établissement de chemins vicinaux : 1848 (de Lessay à Sainteny), 1849/1850 (église à la Haye du Puits)

Plan pour l’établissement de 3 chemins ruraux : 1886 : la Rue de Bas, la Marquetterie, l'Acule de Nay.

• Nay : documents figurés

Projet de construction d’une école mixte commune de Nay, 2 plans, A. Ledault, 16 avril 1907 (A.M. Nay).

Plan de construction d’un presbytère, 1 plan, s.d. (A.M. Nay).

Plans de reconstruction de l’église de Nay, 2 plans, F. Arnoux, s.d. (A.M. Nay).

Plan pour l’établissement d’un chemin vicinal de Lessay à Sainteny, 1 plan, 1848 (A.M. Nay).

Plan pour l’établissement d’un chemin vicinal de l’église à la Haye-du-Puits, 1 plan, 1849-1850 (A.M. Nay).

Plans pour l’établissement de trois chemins ruraux, la Rue de Bas, la Marquetterie, l’Acul de Nay, 3 plans, 1886 (A.M. Nay).