présentation de la commune de Gorges

Aires d'étudesCommunauté de communes de Sèves-Taute
AdresseCommune : Gorges

La présence d'un ensemble funéraire du Néolithique a été attesté en 2004. Dans les années 1950, une barque monoxyle du 5e siècle a été découverte dans les marais de la commune.

Sites de proctectionparc naturel régional

La commune de Gorges couvre une superficie de 2267 ha, dont 1149 ha de marais (soit 50,7% du territoire communal). Près de 80% de ces marais sont encore la propriété commune des habitants. Avant la Reconstruction, les fermes et les maisons sont en bauge, hormis quelques exceptions en moellons comme l'église, la chapelle Sainte-Anne et les manoirs de Camprond et Méterville. Les fermes et les maisons de la Reconstruction sont majoritairement en moellons de grès et en béton aggloméré.

Annexes

• Bibliographie pour l’inventaire du patrimoine de la commune de Gorges / Erwan Patte.- Région Basse-Normandie - Inventaire général du patrimoine culturel, Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin. 2008

Julien Deshayes, « Observations sur l’évolution des logis du Cotentin à l’époque de la Renaissance dans le Coutançais », L’Architecture de la Renaissance en Normancie, Vol. II, Voyage à travers la Normandie du XVIe siècle, sous la dir. de B. Beck, P. Bouet, C.Etienne et I. Lettéron, Caen, 2003, p.170.

Jean Barbaroux, "Camprond, Gorges", 130 châteaux de la Manche (centre et sud), Bayeux, 1979, p.28.

Jean Barbaroux, "Metterville, Gorges", 130 châteaux de la Manche (centre et sud), Bayeux, 1979, p.27-28.

Baudoin, La sculpture flamboyante. Normandie, Ile-de-France, 1992, p.26, p.105-106, p.229.

B. Béranger-Menand, "statuette de Vierge à l'Enfant" L'Art de la fin du moyen Age ans les anciens diocèses de Coutances et d'Avranches, catalogue de l'exposition, Coutances, 1998, (éd. Conseil général de la Manche, "collection Patrimoine"), notice n°8, p.45.

M. de Gerville, « Gorges », La Manche, Cherbourg, 1854, p.126.

Charles de Gerville, « Gorges », Voyages archéologiques dans la Manche (1818-1820), t.3, Arrondissement de Cherbourg. Saint-Lô, 2000, p.80-83.

Gaëtan Guillot, La Normandie monumentale et pittoresque, Le Havre 1899, Manche, t.I, p.167-169.

Françoise Laty, « Manoirs de l’époque Renaissance dans le Coutançais », L’Architecture de la Renaissance en Normancie, Vol. II, Voyage à travers la Normandie du XVIe siècle, sous la dir. de B. Beck, P. Bouet, C.Etienne et I. Lettéron, Caen, 2003, p.180.

Yves Nédélèc, « Excursion à Sainteny, Gorges et Gonfreville », Supp Revue de la Manche., fasc.42, avril 1969.

Erwan Patte, « Gorges, architecture de terre et de pierre », Bulletin municipal de Gorges, n°16, décembre 2003, p.11

« Périers et 12 communes: 28 pages de cartes postales anciennes », Le Viquet, n°111bis, 1996, p.28-29.

Elisabeth Raffray, « Gorges », La sauvegarde de l’art français, n°16, 2003, p.87-88.

Renault, "Revue monumentale et historique de l'arrondissement de Coutances, Canton de Périers", Annuaire de la Manche, 1857, 29ème année, p. 71-81 ; 1861, 33ème année, p.57.

Renault, « Gorges », Annuaire du département de la Manche, Saint-Lô, 1857, p.71-81.

Renault, « Saint-Germain-la-Campagne », Annuaire du département de la Manche, Saint-Lô, 1857, p.82-84.

André Rostand, Monuments meurtris du Cotentin libéré, Coutances, 1948, p.58-59.

Gérard Tapin, « Gorges », Sites et valeurs de nos marais. Petites encyclopédie à l’usage des amoureux de l’histoire et du patrimoine des 145 communes du Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin. Marigny, 2007, p.198-199.

Gabrielle Thibout, " Gorges ", Dictionnaire des église de France. IVb. Normandie, Paris, 1968, p.80.

Marc Thibout, "les églises des XIIIème et XIVème siècle dans le département de la Manche", Bulletin Monumental, t. 93, 1937.

Marc Thibout, « Gorges », Congrès Archéologique de France, Cotentin et Avranchin, 1966, p.251-254.

Emile Vivier, Jean Seguin, Les anciens fonts baptismaux du département de la Manche, 1941, p.31.

• Gorges : archives

Archives départementales du Calvados

A.D. Calvados. C1496 (Intendance de Caen, Etablissements Religieux, Bénéfices à la nomination du Roi, Situation des communautés, 1723-1724. « Lettre de Monsieur de la Vrillère au sujet des états demandés pour les bénéfices à la nomination du roi, 16 décembre 1723. »

Archives communales de Gorges

Cadastre napoléonien : calque de 1814 partiel : section A1, 2, 3, 7, 8, B1, C1, 2, D1, 2

Cadastre actuel : 1986.

Matrices cadastrales : 1862-1914,2 volumes, 1914-1953, 2 volumes, 1954, 1971, 2 volumes.

Carte des Marais de Gorges, du Plessis et du Beauptois : XVIII/XIXe siècle (Tampon A. Cautru, Avoué à la cour, Caen).

Délibérations municipales : sept 1898-aout 1915, oct 1915-mars 1934, avril 1934-janv 1975.

Délibérations du bureau de bienfaisance : déc 1914-sept 1958.