présentation de la commune de Gonfreville

Aires d'étudesCommunauté de communes de Sèves-Taute
AdresseCommune : Gonfreville
Sites de proctectionparc naturel régional

La commune de Gonfreville couvre une superficie de 904 hectares dont 43,4 hectares de marais (soit 40,7% du territoire communal). Seuls 2,7 hectares de ce marais restent une possession commune des habitants. Hormis le bourg, où il s'organise autour du diptyque manoir - église, le bâti se développe en une succession de petits hameaux sur les terres non inondables. L'église, le presbytère et le manoir sont en moellons de grès. Les fermes et les maisons sont en bauge, quelques rares édifices du 19e siècle sont en moellons.

Annexes

• Bibliographie pour l’inventaire du patrimoine de la commune de Gonfreville / Erwan Patte.- Région Basse-Normandie - Inventaire général du patrimoine culturel, Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin. 2008

Jean Barbaroux, "La Cour, Gonfreville", 130 châteaux de la Manche (centre et sud), Bayeux, 1979, p.26-27.

Julien Deshayes, « Observations sur l’évolution des logis du Cotentin à l’époque de la Renaissance dans le Coutançais », L’Architecture de la Renaissance en Normancie, Vol. II, Voyage à travers la Normandie du XVIe siècle, sous la dir. de B. Beck, P. Bouet, C.Etienne et I. Lettéron, Caen, 2003, p.167.

"Excursion à Sainteny, Gorges et Gonfreville", Revue de la Manche, fasc 42, 1969.

M. de Gerville, « Gonfreville », La Manche, Cherboug, 1854, p.124.

Charles de Gerville, « Gonfreville », Voyages archéologiques dans la Manche (1818-1820), t.3, Arrondissement de Cherbourg. Saint-Lô, 2000, p.77-79.

Françoise Lamotte, « Eglise St-Manvieu de Gonfreville », Société d’Histoire et d’Archéologie de la Manche, VIIIe Série, fasc.39, 1979, p.167-168.

Françoise Lamotte, « Manoir de Gonfreville », Société d’Histoire et d’Archéologie de la Manche, VIIIe Série, fasc.39, 1979, p.157-167

Françoise Laty, « Manoirs de l’époque Renaissance dans le Coutançais », L’Architecture de la Renaissance en Normancie, Vol. II, Voyage à travers la Normandie du XVIe siècle, sous la dir. de B. Beck, P. Bouet, C.Etienne et I. Lettéron, Caen, 2003, p.179-183.

« Périers et 12 communes: 28 pages de cartes postales anciennes », Le Viquet, n°111bis, 1996, p.27.

Renault, « Gonfreville », Annuaire du département de la Manche, Saint-Lô, 1857, p.67-71.

Gérard Tapin, « Gonfreville », Sites et valeurs de nos marais. Petites encyclopédie à l’usage des amoureux de l’histoire et du patrimoine des 145 communes du Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin. Marigny, 2007, p.196-197.

• Gonfreville : archives

Archives départementales du Calvados

A.D. Calvados. C1325 (Extrait des Registres du Conseil d’Etat « Gonfreville, Election de Carentan, reconstruction du presbytère, 3738 livres 15 sols 8 deniers. », 18 février 1777).

Archives communales de Gonfreville

Matrices cadastrales : à partir de 1830.