présentation de la commune de Feugères

Communauté de communes de Sèves-Taute
    • Commune : Feugères

Feugères est l'un des fiefs de la famille Davy depuis au moins le 15e siècle. Jusqu'au développement des routes napoléoniennes au 19e siècle, Feugères était un passage privilégié sur l'itinéraire de Carentan à Coutances.

parc naturel régional

La commune de Feugères occupe une superficie de 831 ha, dont 56,3 ha de marais (soit 6,8% du territoire communal). Avant les années 1950, les fermes et les maisons sont en bauge, hormis quelques exceptions en moellons, comme l'église, la chapelle et les châteaux de la Maison de Feugères et du Pont-Sanson. Hormis le grès, la pierre dite de Cambernon, aux veines bleues caractéristiques, est présente dans les constructions vernaculaires de la commune. L'usage du moellon issu de carrières du Coutançais, notamment le calcaire dit de Montmartin, se diffuse sur le territoire communal dès la fin du 19e siècle.