présentation de la commune d'Auxais

Communauté de communes de Sèves-Taute
    • Commune : Auxais

Le développement d'Auxais remonte au moins au 13e siècle. En 1640, la famille de Franquetot présentait à la cure. L'exploitation des marais se développe à partir du18e siècle.

parc naturel régional

La commune d'Auxais occupe une superficie de 776 hectares, dont 156 hectares de marais (soit 20,2% du territoire communal). A l'exception de quelques fermes, le bâti se développe au sud-ouest de la commune, le long de l'actuelle route départementale 101, parallèle au marais. Au nord, la voirie s'es développée sur un plan géométrique, depuis l'ancien château. L'importance du château dans le développement du paysage communal se distingue aussi par les dimensions nettement plus importantes des parcelles qui l'entourent. Antérieurement à la Reconstruction, les fermes et les maisons sont en bauge, hormis quelques exceptions en moellons. Les fermes et les maisons de la Reconstruction sont en moellons de grès et en béton aggloméré. L'INSEE recense 68 édifices sur la commune ; 64 ont été repérés, 14 ont été étudiés.