Dossier d’opération IA61002307 | Réalisé par
Luis Emmanuel (Contributeur)

présentation de l'opération d'inventaire préliminaire des églises du département de l'Orne (OPR)

Orne

Sur la sollicitation d'Edouard de Lamaze, élu régional et président de l'Observatoire du patrimoine religieux (OPR), le président Hervé Morin a souhaité que la Région accompagne cet organisme afin de combler des manques dans la connaissance des églises de Normandie. La Région a finalement encadré une stagiaire recrutée par l'OPR dans le cadre du dispositif "Jeunes diplômés", Suzelle Montauban, pour une durée de 25 semaines (entre mai et décembre 2021). Ce partenariat expérimental a fait l'objet d'une convention. Dans ce cadre, il a été décidé de mener un inventaire préliminaire et de confier la campagne photographique à la chargée d'étude.

L'Inventaire a sélectionné les édifices de culte (églises, chapelles, temples) situées dans le ouest de l'Orne (pays du Houlme et Domfrontais), zone du bocage peu connue des différents services patrimoniaux régionaux (DRAC, CAOA et Inventaire). Suzelle Montauban ayant rapidement compris l'outil Gertrude de l'Inventaire, les fiches ont été enrichies par de notices historiques nourris par des recherches bibliographiques partielles (des sources d'archives ont pu être signalées mais elles n'ont pas été dépouillées). Cent vingt-neuf édifices répartis sur un vaste territoire de 88 communes ont fait l'objet d'un dossier.

Date(s) d'enquête : 2021 - 2021 ; Date(s) de rédaction : 2021