• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize
présentation de l'étude d'inventaire du patrimoine du canton de Bretteville-sur-Laize

Dossier non géolocalisé

Entre Caen au nord, Falaise au sud, le cours de l’Orne à l’ouest et le pays d’Auge à l’est, le canton de Bretteville-sur-Laize compte 29 communes : Barbery, Boulon, Bretteville-le-Rabet, Bretteville-sur-Laize, Le Bû-sur-Rouvres, Cauvicourt, Cintheaux, Condé-sur-Ifs, Estrées-la-Campagne, Fierville-Bray, Fontaine-le-Pin, Fresney-le-Puceux, Fresney-le-Vieux, Gouvix, Grainville-Langannerie, Grimbosq, Magny-la-Campagne, Maizières, Moulines, Les Moutiers-en-Cinglais, Mutrécy, Ouilly-le-Tesson, Rouvres, Saint-Germain-le-Vasson, Saint-Laurent-de-Condel, Saint-Sylvain, Soignolles, Urville et Vieux-Fumé.

Relevant, lors de sa création le 17 février 1800, de l’arrondissement de Falaise, il a été, après la suppression de ce dernier le 10 septembre 1926, rattaché à l’arrondissement de Caen.

La campagne d’inventaire a été menée de 1978 à 1987 par Claire Etienne, conservateur du patrimoine. Les prises de vue ont été réalisées par Pascal Corbierre et François Decaëns, photographes. Des compléments ont été apportés aux dossiers Objets (vitrail) par Charlotte Goupil en 2011. Au total, 329 dossiers Architecture et 280 dossiers Objets ont été constitués.