Maillard Florent (Contributeur)

presbytère

• Commune Feings
    presbytère

Un cadran solaire, intégré dans le pignon sud du presbytère, porte une date partiellement lisible (1637 ?) assortie de la devise latine sculptée suivante : NOS BREVIS HORA PARIT NOS BREVIS HORA RAPIT. Il pourrait s'agir d'un élément remployé lors de la reconstruction supposée du bâtiment au 18e siècle, comme l'atteste la date de 1757 relevée en deux endroits d'une part, sur une pierre de taille calcaire de la souche de cheminée dans le comble et d'autre part, sur une solive, le chronogramme n'ayant pu cependant être localisé sur la charpente lors du repérage. Les caractéristiques actuelles du presbytère corroborent cette hypothèse : sans avoir pu vérifier s'il restait des vestiges de construction antérieurs au milieu du 18e siècle, le bâtiment présente une élévation sur deux niveaux à travées régulières couverte par un toit à croupe qui reflète cette rationalisation contemporaine de l'habitat.

Le plan cadastral de 1830 matérialise un bâtiment en retour d'équerre au nord-ouest, ainsi que des dépendances au sud à usage de grange et d'étables, un jardin à l'est du logis ainsi qu’un plan d'eau en "L" aménagé en limite est de la propriété, qui pourraient avoir été créés au tournant du 19e siècle ou peu après. Dès le milieu de ce siècle, une partie des dépendances est distraite pour y implanter la maison d'école et la mairie. L'aile en retour d'équerre du logis est en grande partie reconstruite vers 1888 comme l'indique un détail estimatif des travaux de réparation du 8 avril de la même année (voir Annexe 1). Ce document en décrit la distribution intérieure avant travaux : au rez-de-chaussée du logis presbytéral, une salle à manger et un cabinet servant de bureau, à l'étage, un corridor desservant deux chambres et un cabinet ; au rez-de-chaussée du corps en retour d’équerre, une pièce à feu servant de cuisine avec four à pain, un cabinet à usage de laverie, un escalier menant aux combles abritant une chambre et un cabinet. Au cours du troisième quart du 20e siècle, le presbytère est privatisé et divisé en logements.

• 1888, daté par source

Situé au nord-est du bourg, le presbytère se compose de deux bâtiments implantés en équerre. Le bâtiment principal s'élève sur deux niveaux comprenant au rez-de-chaussée deux pièces, une salle et un bureau séparés par un couloir et à l'étage carré deux chambres et un cabinet desservis par un couloir. L'aile nord-ouest, en rez-de-chaussée, abrite une petite dépendance (bucher ?), une pièce à feu (cuisine) et une chambre sous comble probablement destinée aux domestiques. A la jonction des deux ailes, un escalier tournant en bois dans-œuvre desservait l'étage du bâtiment principal et le comble de l'aile nord-ouest. Les façades est et ouest du bâtiment principal sont ordonnancées en deux travées.

Les murs sont en moellons de calcaire, de silex et de grès couverts d'un enduit plein. Les chaînages des angles, les corniches du bâtiment principal, le cadran solaire et les encadrements des baies à linteau à arc segmentaire sont en pierre de taille calcaire. Les toits à longs pans et à croupe (bâtiment principal) sont couverts en tuile plate.

• silex moellon enduit
    plan régulier en L