Benoît-Cattin Renaud (Contributeur)
Benoît-Cattin Renaud

• Cadastre 2018 ZC 48  ; 1826 B 46 cadastre napoléonien de Honguemare
    presbytère
    mairie, maison
    enclos

Ce presbytère construit au 18e siècle est transformé en mairie en 1794 à l'initiative de l’abbé Jean-Baptiste Pinchon, alors curé de Honguemare. Il est restauré et agrandi en 1853 et 1880, comme le mentionne le bail conclu en 1882.

Il appartenait aux propriétaires du château d'Honguemare qui le louaient régulièrement à la commune. Le bail oral, renouvelé tous les 9 ans, a été officialisé en 1861 par le maire, Pierre Antoine Hérondelle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1880, daté par source

La bâtisse, construite sur un étage, est appareillée en brique artisanale avec des assises alternées de pierre de taille calcaire au niveau des chaînages d'angles et d'ouvertures. Les deux dernières travées sont construites en brique industrielle. Le pignon nord est maçonné en silex et chaînages en brique ; le pignon sud est en pan de bois. La toiture en croupe est couverte d'ardoises. La maison est flanquée de deux appentis en charpente et en pan de bois, servant autrefois de remise et de garage, couverts d'une demi-croupe en tuile plate.

La propriété est entourée d'un jardin clos par muret construit en silex et brique et contenant un vieux noyer.

• brique appareil mixte enduit partiel
    ardoise, tuile plate