presbytère de l'église Saint-Martin puis mairie actuellement établissement administratif dit espace Georges Brassens

• Adresse rue du Général de Gaulle
  • Cadastre 2008 AM 141
    presbytère, mairie, établissement administratif
    de l'église Saint-Martin, Espace Georges Brassens

La construction de ce presbytère remonte à 1887 (la lucarne centrale de la façade antérieure porte la date de 1885). Destiné aux paroissiens et au curé de l’église Saint Martin, il accueille à partir de 1907 les bureaux de la mairie d’Octeville puis, depuis la construction de la nouvelle mairie en 1991, le siège des services sociaux municipaux.

• 1885, porte la date

L’ancien presbytère est un bâtiment de plan rectangulaire. Il comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. La façade symétrique, est éclairée au deux premiers niveaux par des fenêtres en arc segmentaire, dont le chambranle est souligné par un appareillage en pierre de taille, à l’étage de comble par des lucarnes coiffées d’un gable. La porte d’entrée est précédée par un emmarchement en granite. Le corps de bâtiment plus bas érigé dans son prolongement a été remanié dans ses ouvertures.

à signaler

La construction de ce presbytère intervient une trentaine d'années après celle de trois autres presbytères édifiés sous le second Empire, celui des paroisses de la Trinité en 1853 (IA50001428), celui de la paroisse Notre-Dame du Roule en 1856 (IA50001601) et celui de la paroisse Notre-Dame du Voeu autour de 1860 (IA50001532).