presbytère de l'église de la Trinité puis établissement médical dit centre médico-psychopédagogique

• Adresse 26 rue des Moulins
    presbytère, établissement médical
    centre médico-psychopédagogique
    de l'église de la Trinité

La construction du presbytère de l'église de la Trinité commence en 1853 suite à une adjudication passée avec l'entrepreneur Lehot le 27 janvier de la même année.

Geufroy François-Dominique

architecte de la ville attribution par source
    • Auteur : entrepreneur attribution par source

L'ancien presbytère est un bâtiment de plan carré. Etabli au milieu d'une cour, délimitée par un mur aveugle, il comprend un rez-de-chaussée sur cave, un étage-noble et un étage secondaire, couronné par une corniche moulurée. Du côté de la place de l'Eglise, la façade principale à l'ouest est dotée d'un avant-corps en léger ressaut, surmonté par un fronton semi-circulaire. L'encadrement des ouvertures, cintré au rez-de-chaussée, rectangulaire au niveaux supérieurs, est souligné par une série de moulures. Les angles du bâtiment sont articulés par une succession de pilastres corniers.

• schiste moellon enduit (incertitude)
    plan carré symétrique
    • escalier intérieur : escalier tournant cage ouverte
    • palme symbole religieux,
    • olivier symbole religieux,
    • Dieu le Père
    • colombe du Saint-Esprit
  • Précision représentations

L'arc de la porte principale au rez-de-chaussée est ornée d'un relief en stuc représentant l'Esprit Saint ainsi que la figure de Dieu le Père. Le tympan du fronton de la façade principale est orné de l'écusson de la ville de Cherbourg. Son iconographie est la suivante : " d'azur à la face d'argent, chargée de trois étoiles en face de sable, et accompagnée de trois besants, deux en chef et un en pointe d'or".

à signaler

Ce presbytère est contemporain de la création de deux autres presbytères construits sous le second Empire, celui des paroisses du Roule en 1856 (IA50001601) et celui de la paroisse Notre-Dame du Voeu vers 1860 (IA50001532).