pont mobile dit Pont-tournant du port de commerce

• Cadastre 2008 AW non-cadastré  ; domaine public
    pont mobile
    Pont-tournant du port de commerce

La construction d'un premier pont-tournant en bois, destiné à rétablir, depuis la désaffection de l'ancien pont du Roule au XVIIe siècle, la communication entre la rive orientale et la rive occidentale, remonte à 1743. Réalisé par l'ingénieur militaire Pierre de Caux, sa création marque le début d'une première extension de la ville vers l'est, en direction du Val-de-Saire, que l'aménagement du bassin de retenue et la construction des établissements de l'entrepreneur Boulabert près de l'avant-port ne tardent pas à venir concrétiser entre 1760 et 1783. Placé sous la responsabilité d'un garde du pont, chargé de veiller aux manoeuvres d'ouverture et de fermeture de l'ouvrage lors de l'entrée et de la sortie des bateaux dans le bassin à flot, le premier pont-tournant, fierté de la ville, est totalement détruit par les Anglais en 1758, et reconstruit à trois reprises par les ingénieurs des Ponts et Chaussées Antoine Nicolas Gayant, Louis-Benoît Fouques-Duparc et Nicolas Virla en 1775, 1804 et 1839. En 1884, l'aménagement de la nouvelle écluse à l'ouest incite les autorités à entreprendre une réfection complète de l'ouvrage, désormais entièrement bâti en fonte de métal. Equipé de deux poutres longitudinales de 42 mètres de long, actionnées lors de la fermeture par un mécanisme hydraulique, le nouveau pont offre un espace de circulation de 7, mètres 50 de large, comprenant deux trottoirs, deux voies charretières et deux rails de tramway. En 1911, lors de l'électrification de la ligne, ses extrémités est et ouest sont flanquées de quatre portiques chargés de supporter les cables d'alimentation des machines. Gravement endommagé par les Allemands en 1944, le pont est remplacé dès 1945 par une structure provisoire appelée « pont mobile Bailey » puis par un nouvel ouvrage, exécuté par la maison Burnouf et l'entreprise des Travaux publics de l'Ouest, sous la responsabilité de l'ingénieur Schaeffer. le nouvel ouvrage est inauguré le 24 mai 1958 en présence du maire René Schmitt.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle
      Caux PIerre de
      Caux PIerre de

Ingénieur ordinaire en 1710, Pierre de Caux est en poste au Havre en 1714, à Hesdin en 1719, à Bergues en 1723, à Douai en 1726. Trois ans plus tard, il est ingénieur en chef à Cherbourg et devient directeur des fortifications de Normandie en 1754. Son fils, Pierre-Jean de Caux, le seconde à Cherbourg.