• Adresse place de la Trinité
  • Emplacement dans l'édifice croisée du transept ; pilier sud-est

Pierre Hervieu, ancien négociant, donna en 1730 la somme de 6000 ou 6500 livres pour confier la direction de la petite école aux frères de Saint Yon. La même année, M. le Hericey fit venir des sœurs de la Providence de Rouen pour diriger les écoles de filles. Il installa les sœurs Madeleine Hommais et Jeanne Dumoutier dans une maison donnée à cet effet par Hervieu. Outre cette maison, Hervieu mit encore à leur usage, dans le bâtiment qu'il fit alors construire pour l'hospice, une grande salle qu'elles gardèrent jusqu'en 1850.

Plaque commémorative en bois, placée sur le pilier sud-est du transept en souvenir d'un don que fit Hervieu en 1730 et demandant pour cela qu'une messe soit dite chaque jour.

menuiserie
    • chêne

h= 59.5, l = 43.5

• inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Inscription : AD MAJOREM/ DEI GLORIAM./ PIERRE HERVIEU, ORIGINAIRE DE CETTE VILLE/ ET BOURGEOIS DE PARIS, A FONDE UN AN/NUEL DE MESSE BASSE PAR CHACUN/ JOUR A PERPETUITE POUR ETRE CELE/BRE EN CETTE EGLISE PAR UN PRETRE/ DE SA FAMILLE EN PREFERENCE A TOUS/ AUTRES, AVEC UNE RETRIBUTION DE 300/ LIVRES POUR LE CELEBRANT ET 50 LIVRES/ POUR LE TRESOR. A DEFAUT DE PRESTRE/ DE LA FAMILLE, M.M. LES CURE ET MAR/GUILLIERS EN CHOISISSENT UN PER INTERIM/ RECOURS A SON TESTAMENT DU 20 AVRIL/ 1734 ET UNE DELIBERATION DE LA FABRIQUE DU 8 MARS 1775. / REQUIESCAT IN PACE

inscrit au titre objet, 1979/12/22
église paroissiale puis basilique mineure Sainte-Trinité