place dite place des Caveliers

• Cadastre 1826 C 5  ; 2008 BC, BE, BD
    place
    place des Caveliers

La construction du port militaire à la fin du XVIIIe siècle est à l'origine de la création de la place des Caveliers. Ouverte en 1788, à l'occasion de l'implantation d'une nouvelle fontaine du même nom déplacée à cet endroit depuis la rue Christine, la place se situe alors au beau milieu d'un nouvel axe formé par la rue d'Harcourt en 1789 (future rue du Chantier puis rue Emmanuel-Liais) qui relie la ville de Cherbourg au chantier du port alors en plein développement.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Constituée de deux demi-lunes, la place des Caveliers forme un véritable carrefour étoilé où se rejoignent les rues Christine, l’impasse Liot, la rue Emmanuel- Liais, la rue de l’'ancien Hôtel-Dieu et la rue de la Duché.

propriété publique

La place illustre les mutations qui affectent la ville de Cherbourg lors du développement du port militaire.