place dite place de la Demi-Lune, puis place de la Poudrière, actuellement place Henry-Gréville

• Adresse place Henry-Gréville
    place
    place de la Demi-Lune, puis place de la Poudrière, actuellement place Henry-Gréville
    fontaine, immeuble

La création de l'ancienne place de la Demi-Lune, baptisée successivement place de la Poudrière le 9 fructidor an XI (27 août 1803) puis place Henry-Gréville par une décision municipale en date du 21 avril 1904, remonte à la veille de la Révolution. Établie non loin d'un magasin à poudre construit au milieu du XVIIIe siècle, entièrement transféré sous le second Empire dans les bastions de l'arsenal, la nouvelle place se situe alors dans un quartier en plein développement, dont les axes principaux, la rue de la Poudrière (actuelle rue Émile-Zola) et la rue de l'Abbaye (futur rue du Chantier puis rue Emmanuel-Liais), relient la ville de Cherbourg au chantier du port militaire. Soucieuses de son embellissement, les autorités y installent ensuite une fontaine en 1835 puis entreprennent le pavage complet de l'espace entre 1857 et 1858.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La place est bordée par trois demi-lunes. Trois rues principales y aboutissent : la rue Émile-Zola, la rue Emmanuel-Liais et la rue Guillaume-Fouace.

propriété publique

Cette place est, avec celle de l'Alma située plus au sud (IA50001443), la seule place de la ville à avoir gardé l'aspect qu'elle avait dans la première moitié du XIXe siècle.