pisciculture

• Hydrographies l'Andelle
  • Lieu-dit Les Câbles
  • Adresse 698 rue des Câbles
    vivier
    bassin, bief de dérivation, canal

En 1960, Armand Josse (fils de Prosper Josse, maire de Perruel), avocat domicilié à Abidjan et député de la Cote d’Ivoire, sollicite l’autorisation de créer une pisciculture pour l’élevage des truites au lieu-dit les Câbles, dans une propriété traversée par l’Andelle lui appartenant et où se trouvait la filature La Rouge acquise par son père après la Première Guerre mondiale et détruite pendant la Seconde Guerre mondiale.

Le projet prévoit deux séries de bassins parallèles alimentés par une prise d’eau en rive droite du bief de l’ancienne usine et par un canal à double branche. Les eaux de rejet des bassins empruntent une canalisation se déversant dans la rivière en aval de la retenue. Grace à ces aménagements hydrauliques, le projet de cette pisciculture ne doit nullement impacter le régime de l’utilisation des eaux de l’Andelle telle qu’il avait été réglementé pour servir de force motrice à l’ancienne filature. L’autorisation est concédée à Armand Josse par l’arrêté préfectoral du 3 février 1961. La pisciculture est créée la même année et son exploitation est confiée à un danois, Anders Abildegaard. Elle comprend finalement trois bassins parallèles complétés par deux étangs de pèche et développe une production annuelle de 100 à 150 T de truite. Anders Abildegaard fondera en 1965 une seconde pisciculture à Ménesqueville sur la rivière Lieure. La pisciculture de Perruel est toujours en activité mais sa production est diversifiée avec l’élevage des saumons en sus de celui des truites. Elle est exploitée par la société Salmoniculture de l’Andelle et emploie 5 personnes.

Cette pisciculture couvre une superficie de 7,5 ha et comprend trois bassins doubles en béton servant d’écloserie et d’alevinage et deux bassins de grossissement. Tous ces bassins sont alimentés via des canaux par les eaux de l'Andelle. Les anciens entrepôts relevant de la filature préexistante servent désormais de bureau, logement et remise aux exploitants de la pisciculture.

matériau synthétique en couverture