Dénominationspiano
Appellationsde la Kommandantur
Emplacement dans l'édificesalon de la Reine-Blanche

Piano portant la marque Blüthner, Leipzig.

Auteur(s)Auteur : Blüthner
Blüthner

La fabrique de pianos Blüthner est fondée par Julius Blüthner (1824-1910) en 1853, à Leipzig. Les premiers pianos livrés par l’entreprise sont des pianos haut de gamme. Des pianos droits y sont fabriqués à partir de 1863. Elle obtient une médaille d'or à l'Exposition universelle de 1867. En 1873, Julius Blüthner dépose un brevet pour le système dit "aliquote", consistant en l'ajout d'une quatrième corde, qui n'est pas frappée par le marteau, mais qui vibre par résonance. A la mort de Julius Blüthner, en 1910, l’entreprise est reprise par ses fils Max, Robert et Bruno, puis Rudolpf Blüthner-Haessner en 1932. L'entreprise est entièrement détruite en 1943. La production reprend en 1948.

facteur de piano signature

Ce piano repose sur quatre pieds en forme de fuseau et une lyre.