• Adresse 12 rue des Bastions
  • Emplacement dans l'édifice chambre du ministre

Cette pendule est mentionnée dans les inventaires de 1827 et 1830 comme "pendule en cuivre doré représentant l'Abondance".

• Principale : 1er quart 19e siècle

Cette pendule, de style néoclassique, se compose d'un piédestal reposant sur quatre pieds en forme de volute, d'une horloge et d'une statuette.

bronze d'art, fonderie, horlogerie
    • bronze
    • cuivre
    • femme identifiée
    • représentation végétale: fleur
    • blé
    • représentation d'objet: corne d'abondance
    • représentation géométrique : penne, palmette, lambrequin
  • Précision représentations

Le socle est orné de deux frises en bronze ciselé. La première est composée d'une suite de pennes insérées chacune dans de petites arcades en accolade ; la seconde, plaquée sur le tablier, est composée de lambrequins encadrant un motif solaire. Ces frises de pennes se retrouvent à la base et sur la corniche de la petite horloge, dont le cadran est souligné par une suite de fleurs, et sur le plateau orné d'une corne d'abondance remplie de fleurs et d'épis de blé, attributs traditionnels de l'allégorie de l'Abondance. La statuette, accoudée sur l'horloge, est vêtue d'un drapé mouillé à l'antique qui laisse apparaître les formes du corps.

hôtel particulier dit hôtel Dumouriez puis résidence du préfet maritime

Adresse : 12 rue des Bastions