moulin à tan Pauquet puis Legras

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Commune Lyons-la-Forêt
  • Lieu-dit la Fontaineresse
    moulin à tan
    moulin Pauquet, moulin Legras

En 1819, Théodore Pauquet met en service un moulin à tan, sans avoir l’autorisation administrative préalable. Il s’agit d’une usine modeste qui marche à l’eau courante, c'est à dire sans qu'il est implanté sur le cours naturel de la Lieure sans les aménagements requis et donc non sans conséquence sur le fonctionnement du moulin à blé de la Nation installé à l'amont.

Le moulin Pauquet n’ayant pas d’existence légale, sa démolition est prescrite par un arrêté du conseil de préfecture du 13 janvier 1821. Théodore Pauquet reste sourd à cette injonction et continue son activité. Ce n’est qu’en 1844, qu’il fait les démarches nécessaires pour obtenir l’autorisation non seulement de conserver son moulin mais aussi de le doter d’une chute au moyen d’un vannage de décharge et d’un déversoir. Le moulin est finalement réglementé par le décret présidentiel du 28 janvier 1849, mais il appartient alors à M. Legras qui a racheté le moulin Pauquet en 1846. Son activité est arrêtée dans les années 1860.

Le moulin comprenait deux corps de bâtiment, l'un réservé à la production de tan proprement-dite, c'est à dire au broyage des écorces, l'autre servant de logement à l'usinier. Il était entraîné par une roue par-dessous d'un mètre de largeur. Il est détruit après l'arrêt de l'activité dans les années 1860.