moulin à papier, puis moulin à blé, puis scierie de la Grande Cour

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Commune Charleval
  • Lieu-dit la Grande Cour
    moulin à papier, moulin à blé, scierie
    moulin de la Grande Cour

En 1822, Florentin Amand Pellerin demande l’autorisation d’aménager en moulin à papier la maison qu'il possède en aval du pont de Pierre. L'édifice est réglementé par l'ordonnance royale du 26 novembre 1823 qui requiert pour le bon fonctionnant du moulin et des usines hydrauliques amont et aval, l'élargissement du lit de la rivière de façon à pouvoir installer de front, à la suite de la vanne motrice, deux vannes de décharge de 1,5 m de largeur chacune et un déversoir de 3 m.

En 1834, Florentin Pellerin arrête son activité et revend le moulin dit de la Grande Cour à Louis Pascal Planche qui le reconvertit aussitôt à la mouture du blé. Le site est à nouveau réglementé par l'ordonnance royale du 13 janvier 1835. En 1847, Pierre Louis Lancelevée rachète le moulin à blé et le met en location à l'année pour la somme de 1000 f. L'édifice est réglementé une troisième fois par l'arrêté présidentiel du 27 février 1849 qui autorise l'élargissement du coursier et le remplacement de la vanne d'alimentation. Durant la seconde moitié du XIXe siècle, le moulin à blé est la propriété de M. Toutain qui en est aussi l'exploitant.

En 1907, le moulin à blé est racheté par Gaston Saquet, marchand de bois, qui le transforme en scierie mécanique. L’usine emploie à cette date 24 ouvriers. En plus de la turbine de 22 CV qui sert de moteur à l’usine, Gaston Saquet fait installer en 1913 une machine à vapeur de 30 CV de marque Weyler et Richemond. Après la Première Guerre mondiale, M. Damien lui succède puis en 1934, la scierie est reprise par M. Huot-Soudain, fabricant de semelles en bois pour galoches et sabots. En 1957, ce dernier est acculé à la faillite. Lors de l'adjudication du 16 décembre 1964, Bernard Hébert, maire de Charleval, fait l'acquisition du site au profit de la commune pour édifier à cet emplacement un complexe sportif.

• Auteur(s)

Le moulin de la Grande Cour est détruit. Il était équipé d'une roue verticale par-dessous de près de 2,50 m de largeur installée dans un coursier de 3 m de largeur.