moulin à papier Leroux

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle)
  • Commune Charleval
  • Adresse ancien chemin de Derrière
    moulin à papier
    moulin Leroux

Le moulin à papier de Louis Pierre Leroux est construit en 1791 sans autorisation administrative, sur un bras dérivé de la Lieure, ne servant ni à la navigation ni au flottage du bois. Il est équipé d'une roue hydraulique fonctionnant par-dessous alimentée par une chute de plus d’1 m de hauteur. L’arrêté préfectoral du 23 juin 1808 et le décret impérial du 11 décembre 1808 autorisent Louis Pierre Leroux à conserver son moulin à papier. L'industriel, élu maire de Charleval de 1802 à 1807, est réélu au même poste de 1815 jusqu'à sa mort en 1820. Après cette date, le moulin à papier est racheté par Pierre François Lebret puis en 1828 par Antoine Barbier, cultivateur à Grainville-sur-Ry.

Le moulin Leroux est le premier des trois moulins à papier fondés à Charleval, tous trois étant implantés sur la Lieure. Les deux autres créés un peu plus tardivement, vont fonctionner tout aussi brièvement. Ainsi le moulin à papier de Louis Hubert est attesté entre 1817 et 1823, et celui de la Grande Cour fondé en 1822 par Florentin Amand Pellerin est arrêté en 1834. Le moulin à papier créé par Leroux est quant-à-lui détruit par un incendie en 1839 et n’est pas reconstruit.

• Auteur(s)

D'après les sources iconographiques anciennes, le moulin à papier de M. Leroux consistait en un bâtiment de plan rectangulaire allongé construit en rez-de-chaussée et couvert d'un toit à longs pans. Il était doté d'une roue hydraulique verticale entraînée par-dessous placée sur le pignon sud servant de mur de tampane.