moulin à foulon puis filature de laine, dit moulin Pouchet (1)

• Commune Romilly-sur-Andelle
  • Adresse 5 chemin du Moulin Pouchet
    moulin à foulon, filature
    filature de laine
    bief de dérivation, vanne, bâtiment d'eau, logement

Un moulin à foulon est attesté à cet endroit au début du XVIIIe siècle comme le montre le plan géométrique de la baronnie de Pont-Saint-Pierre établi en 1725. Au tournant du siècle suivant, le site appartient aux frères Pierre, Ambroise et Jean Chardon qui sont aussi propriétaires d'autres moulins à foulons dans la vallée de l'Andelle : Pierre et Ambroise en possèdent deux à Pitres et Jean en possède un à Charleval.

Le moulin est racheté par Jacques Letourneur en 1815, puis par M. Launay en 1846, date à laquelle il est enfin réglementé par l'ordonnance royale du 12 janvier 1846. En 1864, une filature de laine est adjointe au foulon existant et l'énergie hydraulique générée par la rivière est alors complétée par l'énergie thermique produite par une machine à vapeur. Les deux activités de foulage et de filature de laine occupent près de 75 personnes et la filature totalise 10 400 broches. Un logement est édifié à la même époque. Le site appartient alors à Alexandre Liesse mais est exploité par Nicolas Lecomte qui est déjà à la tête de plusieurs usines textiles dans la vallée. Il exploite notamment en qualité de propriétaire ou locataire, en association, l'usine les Jumelles à Fleury-sur-Andelle et la filature Saint-Georges à Romilly-sur-Andelle et vient de fonder au hameau du moulin Pouchet un nouveau foulon associé à une filature.

Le site est racheté par Nicolas Lecomte en 1897, puis par Jules Dehan en 1908. Un nouveau repère est posé en 1914 à la suite du changement d'emplacement du déversoir. En 1926 le moulin désaffecté appartient à Marcel Ouin qui fait néanmoins reconstruire en béton la cage de la roue hydraulique. Avec le logement édifié dans les années 1860, ce sont aujourd'hui les seuls élément bâtis, encore en place, témoignant de l'ancienne activité de foulage à cet endroit.

Ne subsiste aujourd’hui que le logement bâti en brique sur un étage et le bâtiment d'eau en béton servant de cage pour la roue hydraulique encore en place.

• brique enduit partiel
    • toit à longs pans brisés demi-croupe