moulin à foulon Decorde puis Barette, dit moulin Pouchet (2)

• Commune Romilly-sur-Andelle
  • Adresse 5 A chemin du Moulin Pouchet
    moulin à foulon
    moulin Pouchet
    bief de dérivation, vanne

Ce moulin à foulon est fondé au début des années 1830 par M. Decorde. Il est réglementé par l'ordonnance royale du 12 janvier 1846. Sa surface bâtie et sa capacité de production sont augmentées en 1870. En 1882, après le décès de Mme Vve Decorde, il est racheté par Henri Barette qui le dote d'une turbine à cloche et d'une machine à vapeur pour compléter l'énergie hydraulique utilisée exclusivement jusqu'alors. Son activité de foulage est arrêtée en 1907.

• Auteur(s)

Ce moulin à foulon, ou du moins ce qu'il en subsiste, consiste en un bâtiment massif en brique édifié en rez-de-chaussée et pourvu de larges portes ouvrant directement sur la rue.

ciment amiante en couverture
    établissement industriel désaffecté, mauvais état