moulin à farine, puis ferme

• Hydrographies ruisseau de Chêne Gallon
  • Commune Mauves-sur-Huisne
  • Lieu-dit le Moulin d'Echoppey
    moulin à farine
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, bassin de retenue, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, logement patronal, édifice agricole

Ce moulin date probablement du 18e siècle. Il est attesté en 1809, date à laquelle il produit quotidiennement quatre quintaux de farine. Il est agrandi en 1855. Au milieu du 20e siècle, il ne produit que des aliments pour animaux. Son activité cesse définitivement vers 1970. Il est ensuite converti en ferme.

• 1855, daté par source

L'ancien moulin se situe en limite communale à l'ouest sur le ruisseau de Chêne Gallon. L'ensemble comprend un bâtiment d'eau, un atelier de fabrication, un logement patronal et des parties agricoles. Le bâtiment d'eau, en rez-de-chaussée et comble à surcroît, est maçonné en brique couverte d'un enduit partiel. L'atelier de fabrication s'élève sur trois niveaux (rez-de-chaussée et deux étages carrés) surmontés d'un étage de comble. Le logement patronal est en rez-de-chaussée ; les parties agricoles en rez-de-chaussée et à étage en surcroît ou étage de comble. Les toits sont à longs pans couverts en tuile plate, à l'exception du bâtiment d'eau en appentis couvert en tuile mécanique.

• brique enduit partiel
    tuile plate, tuile mécanique
    2 étages carrés, étage de comble, étage en surcroît
    machine de production

L'édifice a été étudié dans le cadre du repérage du patrimoine industriel du département de l'Orne en 1987.