moulin à blé puis scierie, dit moulin du Coisel

• Hydrographies le Fouillebroc (affluent de la Lieure)
  • Adresse 4 chemin de la Salle
    moulin à blé, scierie
    moulin du Coisel
    bief de dérivation, vanne, logement

Le moulin à blé du Coisel est situé sur le Fouillebroc en aval du moulin de Lisors et en amont du moulin de la Salle. Ce moulin d'Ancien Régime, attesté au XVIIe siècle comme dépendance de la ferme du manoir du Coisel, n'est doté d'un repère de niveau des eaux qu'en 1821. Il bénéficie d’une chute d’1,85 m de hauteur et d’une puissance brute de 8 KW pour entraîner sa roue hydraulique par-dessous. Il est réglementé par l'arrêté préfectoral du 8 octobre 1859 qui autorise M. Duval, son propriétaire de l'époque à le maintenir en activité à condition que le déversoir ait une longueur de 3 m et soit placé immédiatement en amont du vannage de décharge lequel doit présenter une longueur de 2,44 m au-dessous du niveau légal de la retenue. En 1863, le moulin appartient à Mme Vve Duval et est exploité par M. Barge qui en est locataire. A la fin du XIXe siècle, le moulin à blé du Coisel est la propriété de M. Beausire qui en est également l’exploitant. Celui-ci est autorisé par l'arrêté préfectoral du 9 mars 1894 à lever la vanne de décharge pour pouvoir effectuer les travaux de réparation des maçonneries des berges entre cette vanne et le moulin. En 1926, le moulin du Coisel est toujours en activité mais il est transformé en scierie et est exploité par M. Eloy. Aujourd’hui, il est reconverti en habitation et sa roue par-dessous est toujours en place.

• Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques
    • 1859, daté par travaux historiques

Le moulin du Coisel est un petit bâtiment construit en brique sur un étage avec un comble servant de lieu de stockage. Lui a été adjoint au cours du XIXe siècle un petit corps de bâtiment servant de logement pour le meunier.

machine énergétique (étudiée dans la base Palissy)