moulin à blé puis scierie, dit moulin de Normanville

• Hydrographies l'Andelle
  • Commune Le Mesnil-Lieubray
    moulin à blé, scierie
    moulin de Normanville
    bief de dérivation, vanne, atelier de fabrication, entrepôt industriel, logement

L'origine de ce moulin à blé remonte au XIIe siècle. Il relève alors du fief du château de Normanville (dit de la Reine Blanche). Durant la période révolutionnaire, en 1794, il est racheté et exploité par la famille Piedelièvre (l'épouse Piedelièvre est née Charlotte Lemaistre de Normanville). En 1834, le moulin fait l’objet de modifications, réalisées sans autorisation préalable, et une pierre calcaire gravée, portant cette date, est scellée dans son mur de tampane pour commémorer « des travaux pour l’utilité de tous, depuis longtemps projetés par M. de Normanville, (qui) furent exécutés par M. et Mme Piedelièvre ». Bien que propriétaires, ces derniers n’assurent plus dans les années 1830 l’exploitation du moulin. Celle-ci est confiée à Nicolas Lefebvre, meunier de son état, qui en est locataire. Le moulin de Normanville est réglementé par l’ordonnance royale du 7 février 1844. La longueur du déversoir est fixée à 5 m, le point d’eau est fixé à la cote 11,55 m soit 1,55 m en contrebas du repère qui est la pierre scellée en 1834. La vanne de décharge placée à côté de la vanne motrice a une largeur de 1,87 m.

En 1903, le moulin est reconverti en scierie et un atelier est édifié dans le prolongement du moulin. Cependant la paire de meules est encore conservée pour permettre ponctuellement d’assurer la mouture du grain des cultivateurs voisins. En 1946, le moulin à usage de scierie appartient à M. Pierre Marin. Cette activité a perduré jusque dans les années 1970. Il est ensuite transformé en habitation.

• Principale : 12e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 2e quart 19e siècle , porte la date
  • Auteur(s)

Le moulin de Normanville est bâti à moins de 200 m au nord du château de la Reine-Blanche. Le site se compose de 4 bâtiments. Le moulin proprement comprend un soubassement en silex et moellon de calcaire et un étage en pan de bois hourdé de brique. Sa roue hydraulique par-dessous est restaurée et en état de marche. Dans le prolongement du pignon ouest du moulin se trouve le logis du meunier bâti de plain-pied dans les même matériaux. L'atelier et la remise, édifiés au moment où le site est reconverti en scierie, sont des bâtiments de plain-pied. La remise, bâtie en pan de bois hourdé de brique, borde la rive gauche de l'Andelle. L'atelier, bâti en planches de bois sur un soubassement partiel en brique, borde la rive droite de l'Andelle et prolonge du moulin au nord. Les installations hydrauliques d’amont comprennent un bras de décharge et une vanne de décharge. Il n'y a pas de déversoir. L'Installation hydraulique d’aval se compose du seul canal de fuite.

1 étage carré, comble à surcroît, en rez-de-chaussée
    établissement industriel désaffecté, restauré