moulin à blé Piquerel-Guesviller

• Hydrographies l'Andelle
  • Commune Nolléval
  • Lieu-dit Le Boulay
  • Adresse chemin du Pêcheur
    bief de dérivation, vanne, logement, remise

On sait peu de chose sur ce petit moulin à blé vraisemblablement édifié au tournant des XVIIIe et XIXe siècles en aval du moulin de M. Guesdon du Lesmont. En 1845, il appartient à M. Piquerel, puis à partir des années 1860 à la famille Piquerel-Guesviller. Il est réglementé par l’arrêté préfectoral du 15 octobre 1864 qui autorise Mme Clothilde Elise Guesviller (née Piquerel) à le maintenir en activité. Il est encore en place au début du XXe siècle, comme le montre différentes cartes postales de l’époque mais n’est plus en activité. Le moulin est aujourd’hui détruit.

Le moulin Piquerel-Guesviller était un tout petit édifice en brique et moellons construit en rez-de-chaussée plus comble. Il était équipé d'une roue par-dessous protégée par un bâtiment d'eau en bois. Il est aujourd’hui détruit, ne subsiste du site qu’un bâtiment vétuste à usage de logement du meunier et de remise construit de plain-pied en pan de bois et torchis sur un soubassement de brique ainsi que l’important vannage d’amont.

• brique maçonnerie
    matériau synthétique en couverture