moulin à blé Lucas

• Hydrographies le Crevon (affluent de l'Andelle)
  • Commune Blainville-Crevon
  • Adresse 135 route de Ry
    moulin Lucas, moulin Roussel, moulin Jarry
    bief de dérivation, vanne, logement

En 1817, Pierre Lucas, meunier de son état, fait édifier sur le Crevon, à 130 m en aval du moulin Druyer (dit moulin de Blainville), un moulin à blé qu’il est autorisé à conserver par l'ordonnance royale du 17 juin 1818. Le moulin est réglementé par l'arrêté préfectoral du 5 avril 1827 et par l'ordonnance royale du 9 janvier 1832. Un nouvel arrêté préfectoral datant du 3 octobre 1835 autorise Pierre Lucas à augmenter la largeur du coursier et de la vanne motrice de son moulin : celles-ci sont portées à 1,84 m. Il est également autorisé à ouvrir un nouveau canal de décharge de 1,84 m de large sous le bâtiment du moulin. Le même arrêté enjoint Pierre Lucas à relier les vannes motrices et de chômage par un système d’engrenage de sorte que l’une ne puisse s’abaisser sans que l’autre se lève. La roue du moulin mesure à cette date 5,20 m de diamètre et seulement 0,75 m de largeur d’aube.

Dans le courant des années 1840, le moulin à blé est racheté par Louis Richard. Ce dernier est autorisé par l'arrêté préfectoral du 15 décembre 1858 à combler le canal d’irrigation que Pierre Lucas avait fait creuser pour faciliter la marche du moulin pendant les irrigations et à détruire les vannes qui ferment ce canal. Le moulin de Louis Richard est alors exploité par M. Vallée.

Le moulin est racheté par M. Roussel en 1865, puis par Louis Jarry dans les années 1880. Ce dernier est autorisé par l'arrêté préfectoral du 31 aout 1887 à reconstruire une vanne de décharge de son moulin. Au début du XXe siècle, le moulin de M. Jarry n’est plus utilisé pour la mouture du blé. La force fournie par sa chute, d’environ 12 à 14 CV, est transférée au moulin de Blainville situé en amont. Il dispose toujours d’une roue en-dessous qui mesure alors 5 m de diamètre sur 1,2 m de largeur. Dans les années 1920, le moulin appartient à M. Cousin grainetier. Il n'est plus en activité au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Il est aujourd’hui à usage d’habitation et sa roue hydraulique est démontée.

Le moulin et le logement du meunier qui lui est contigu ne forment qu'un seul et même bâtiment s'élevant sur un étage et un étage de comble. La partie servant de moulin est édifiée en pan de bois et torchis sur un soubassement de brique, celle à usage de logement est en brique recouverte d'un enduit partiel permettant de souligner les encadrements des portes et fenêtres, les corniches et chaînages d'angle.

• brique enduit partiel