moulin à blé et pressoir à cidre de l'abbaye de Mortemer

• Hydrographies le Fouillebroc (affluent de la Lieure)
  • Commune Lisors
  • Lieu-dit Mortemer
    moulin à blé, pressoir à cidre
    canal, vanne, étang, bassin de retenue

Le moulin de l’abbaye de Mortemer fondée au XIIe siècle est implanté au sud-ouest de l’enclos monastique. Il est équipé d’une roue par-dessous alimentée par les eaux du Fouillebroc. Pour obtenir une chute suffisamment puissante, la petite rivière est canalisée par les moines en aval des deux étangs creusés à l’est des jardins du monastère. Ces étangs servent de bassins de retenue pour l’alimentation du moulin qui fonctionne exclusivement par éclusée. Le moulin est utilisé conjointement pour la mouture du blé et comme pressoir à cidre.

L’abbaye de Mortemer est supprimée en 1790. Le 31 mai 1791, les bâtiments claustraux et le moulin alors en ruines sont vendus comme bien nationaux à M. Duval, marchand-épicier au Grand-Andelys. Le site, dont le moulin, fait l’objet de rachats successifs au cours du XIXe siècle : par Mme Holker en 1829, par M. Delarue en 1863 auquel succèdera Mme Lambert. Depuis 1985, le site appartient à l'Association de l'abbaye de Mortemer.

Le moulin ruiné a fait l’objet de plusieurs campagnes de travaux. Le bâtiment proprement-dit est restauré dans les années 1960 et une nouvelle roue hydraulique est installée sous la chambre farinière dans les années 1980. Depuis la suppression de l’abbaye à la fin du XVIIIe siècle, le moulin n’est plus en activité.

• Principale : 12e siècle , daté par travaux historiques

Ce petit moulin en pan de bois hourdé de brique, comprenant un étage de soubassement et un étage de comble est équipé d'une roue par-dessous installée sous la chambre farinière. Le bâtiment a été entièrement restauré dans les années 1960.

étage de soubassement, étage de comble
    restauré, établissement industriel désaffecté