moulin à blé dit moulin Templeu ou de la Nation

• Commune Perriers-sur-Andelle
  • Adresse 8 rue des Ecoles
    moulin Templeu, moulin de la Nation
    bief de dérivation, logement

Ce moulin à blé édifié en 1792 par Etienne Leroux est revendu à Louis Charles Templeu par acte passé devant Maître Lebas notaire à Lyons-la-Forêt le 11 brumaire an IV (2 novembre 1795) qui en confie l'exploitation au meunier Pierre Pessault. A partir de cette date, il est également dénommé dans les sources "moulin de la Nation". Il est réglementé par l’ordonnance royale du 25 avril 1821 et est définitivement abandonné en 1851 lorsque Antoine Belot, son nouveau propriétaire, reçoit l’autorisation par décret présidentiel du 1er mai 1851 de transférer toute sa hauteur de chute d’1 m, soit une puissance brute de 29 KW, sur la roue hydraulique de la filature du Déluge qui lui appartient également et qui est édifiée juste en aval sur le même bief de dérivation. Le moulin à blé désormais inactif, devient à partir de cette date une annexe de la filature du Déluge et semble avoir abrité temporairement des métiers à tisser.

L’industriel rouennais Henri Pinel rachète le moulin de la Nation en 1889, lorsqu'il fait l'acquisition de la filature du Déluge. L’exploitation des deux sites est assurée par M. Boulanger qui en est locataire. En 1895, pour développer la puissance de sa filature, Henri Pinel confie à M. Ed. Lacour, architecte à Rouen, la réfection à neuf des ouvrages moteurs et de décharge du moulin. Georges Boulanger fils, devenu propriétaire du moulin de la Nation et de l'usine du Déluge, est autorisé par arrêté préfectoral du 19 décembre 1923 à reporter la chute du moulin sur le canal dérivé de l’usine, à élargir ce canal à 9 m et à lui donner une profondeur de 1,35 m, à établir en tête de ce canal d’amenée un vannage de 5,75 m de large, et enfin à supprimer la vanne lançoire et la vanne de décharge autorisées par le décret du 1er mai 1851. Aujourd’hui le moulin de la Nation est transformé en habitation.

Le moulin proprement dit est édifié en pan de bois sur un étage. Lui est accolé le logement du meunier construit en rez-de-chaussée avec les mêmes matériaux. Sa roue hydraulique verticale entrainée par-dessous a disparue. L'édifice est aujourd'hui à usage d'habitation.

• bois pan de bois essentage d'ardoise
    • brique enduit