moulin à blé, dit moulin Panché

• Hydrographies le Fouillebroc (affluent de la Lieure)
  • Lieu-dit Le moulin Panché
  • Adresse 18 rue Grande
    moulin Panché
    logement, remise, écurie, grange, bief de dérivation, canal, vanne

Le moulin Panché est attesté en 1821, date à laquelle le repère fixant le niveau d’eau légal de la retenue a été fixé. Il dispose de deux vannes de décharge séparées par un pilier en maçonnerie. Celle d’amont mesure 89 cm de largeur et celle d’aval 1,30 m. Au milieu du XIXe siècle, il appartient à M. Carpentier. Celui-ci est autorisé par l'arrêté préfectoral du 8 novembre 1859 réglementant le moulin à maintenir en activité son usine à condition qu’un déversoir d’une largeur de 3 m lui soit adjoint. Le moulin Panché bénéficie alors d’une chute de 3,72 m de hauteur présentant une force brute de 6 à 8 CV.

En 1896, il appartient à Henri Hallot, également propriétaire du moulin Flamant situé en aval. Il est toujours en activité en 1926 et appartient à M. Lemoine. Il est alors équipé d'une turbine Francis d’une puissance de 80 000 KW/h.

Le moulin Panché cesse de fonctionner pour la mouture du blé dans les années 1960. Le site est aujourd'hui transformé en haras mais le moulin proprement-dit est toujours désaffecté et menacé.

• Principale : 2e moitié 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1926, daté par travaux historiques

Ce moulin en brique édifié, sur deux étages, possède encore son système hydraulique et sa turbine, mais l'ensemble est en très mauvais état et le moteur totalement envasé. Le canal d'amenée initialement en maçonnerie de brique a fait l'objet de reprise en béton lorsque la roue hydraulique d'origine a été remplacée par une turbine.

Le logis du meunier et autres communs (remise, écurie...) sont des bâtiments indépendants, tous construits en brique.

établissement industriel désaffecté, menacé, mauvais état