moulin à blé de Vascoeuil, puis scierie

• Hydrographies bief de dérivation le Crevon (affluent de l'Andelle)
  • Adresse rue du Moulin , rue Jules Michelet
    moulin de Vascoeuil
    scierie
    bief de dérivation, vanne, remise

Le moulin à blé de Vascoeuil construit sous l’Ancien Régime sur la rivière du Crevon appartient à la fin du XVIIIe siècle et au début du XIXe siècle à Jean-Marie Duvergier de Hauranne, riche négociant rouennais et membre de Chambre des députés en 1815.

En 1820, le système hydraulique du moulin se compose d’une vanne d’alimentation de 91 cm de largeur, de trois vannes de décharge de 2,86 m d’ouverture totale et de deux autres vannes de décharge de 2,08 m de largeur placées à 50 m environ en amont de la vanne lançoire. Un arrêté préfectoral du 28 juin 1820 autorise Jean-Marie Duvergier de Hauranne à remplacer les deux vannes de décharge les plus amont par trois nouvelles vannes totalisant 3,92 m d’ouverture. Ces modifications permettent de résoudre les débordements la rivière du Crevon lors de pluies abondantes qui nuisent au bon fonctionnement du site. Le moulin ne fait l’objet d’aucun titre d’autorisation mais en 1821 deux repères sont posés, l’un en amont l’autre en aval de la chute.

En 1843, l'usine est rachetée par Edouard Quesnel, déjà propriétaire de la filature de coton la Blanche également établie à Vascoeuil et de la filature de coton de l’Isle Dieu implantée sur la commune voisine de Perruel où il fera construire en 1845 une autre filature de coton surnommée la Rouge.

Edouard Quesnel est autorisé par l’ordonnance royale du 26 juillet 1845 à reconvertir son moulin à blé en filature de coton dotée d'une roue fonctionnant par-dessus et à établir pour cela un nouveau canal d’alimentation passant sous la route royale de Rouen à la Capelle. Les travaux ne seront finalement pas exécutés et le moulin est conservé en l’état.

Dans le courant des années 1850, le site est racheté par M. Boulanger, qui est autorisé par l’arrêté préfectoral du 18 juillet 1859 à maintenir en activité le moulin mais aussi à relever sa retenue et à modifier son moteur hydraulique afin d’améliorer son rendement.

On ignore quand cesse l’activité de mouture mais on sait que durant les premières décennies du XXe siècle le moulin, devenu la propriété de M. Delépine, est transformé en scierie mécanique dont l'activité est encore attestée au milieu des années 1950.

Le moulin en très mauvais état est détruit dans les années 1960 par les acquéreurs du domaine de la Forestière dit maison Michelet. Seule la remise située sur l'ile formée par la rivière du Crevon et le bras de décharge est encore en place. Elle a fait l'objet d'une restauration lourde dans les années 1980 pour être reconvertie en espace d’accueil du public.

Le moulin à blé de Vascoeuil n'existe plus. Ne subsiste du site que la remise qui a été totalement rénovée pour devenir un espace d'accueil. Elle consiste aujourd'hui en un bâtiment pastiche de plain-pied construit en pan de bois sur un soubassement de pierre de taille calcaire. Les aménagements hydrauliques d'amont et d'aval ont été entièrement maçonnés et réinventés de façon pittoresque : ainsi le bief est en partie transformé en cascade. Enfin une des meules du moulin a été conservée pour servir de décoration de jardin.

étage de comble
    établissement industriel désaffecté, remanié