moulin à blé de l’Église, puis scierie Douville, puis usine de pièces en bakélite Isodio

• Hydrographies la Lieure (affluent de l'Andelle)
    moulin à blé, scierie, usine de pièces détachées en matière plastique
    usine de pièces détachées en bakélite
    moulin à blé de l'Eglise, scierie Douville, usine de pièces en bakélite Isodio
    logement patronal, atelier de fabrication, hangar industriel

Le moulin à blé dit moulin de l’Église est construit sans autorisation par André Pellerin en 1791. Il est établi sur la Lieure, à 30 m en aval du moulin à papier Leroux et en amont du moulin à blé de la Halle.

En 1806, le moulin est racheté par Pierre Charles Levavasseur qui est autorisé à le conserver par arrêté ministériel du 24 septembre 1813. Un repère est posé le 28 août 1821.

En 1822, Pierre François Lebret devient propriétaire du site et entreprend aussitôt de doubler le coursier pour y placer une seconde roue, jumelée à l'ancienne. Dans le même temps, il fait édifier un autre bâtiment le long de la rivière.

Le moulin est racheté par Antoine Barbier en 1828 et est réglementé par arrêté préfectoral du 11 décembre 1845. En 1846, il revend son moulin à Louis Pierre Gest qui le loue à l'année à un meunier exploitant pour la somme de 1200 F. A cette date, le moulin de l’Église bénéficie de la réunion de sa chute avec celle du moulin à papier Le Roux implanté immédiatement en aval et détruit par un incendie en 1839.

Le moulin de l’Église est à nouveau réglementé par l'arrêté présidentiel du 28 janvier 1849. Il est désormais alimentée par une chute de 1,90 m de hauteur. L'édifice demeure la propriété de la famille Gest jusqu'en 1907 (Louis Pascal Gest à partir de 1861, puis Mme Vve Gest à partir de 1895) mais est amodié, à partir de 1895, à Gabriel Crespin, farinier, qui est propriétaire exploitant du moulin de la Halle situé immédiatement en aval. L’année suivante, il équipe son moulin d’une turbine à cloche d’une puissance de 35 000 kW et fait installer des flotteurs régulateurs pour remédier aux fréquentes baisses de débit de la Lieure dont se plaignent les riverains. Ces appareils agissent sur la vanne lançoire pour procurer une force constante ce qui permet au moteur de conserver une vitesse régulière. Malgré ces améliorations, le niveau du bief ne cesse de subir des variations excessives au point que l’ingénieur des Ponts et Chaussées propose la révision de l’arrêté présidentiel du 28 janvier 1849 portant règlement du moulin de l’Église. Un nouvel arrêté préfectoral révisant le niveau de la retenue du moulin et modifiant son vannage de décharge de façon à ne pas nuire aux riverains utilisateurs de la rivière est promulgué le 22 janvier 1898.

En 1907, Marcel Douville rachète le moulin à blé de l’Église pour le transformer en scierie. Le moulin proprement-dit est alors détruit et le site est entièrement réaménagé. L'espace de production comprenant deux ateliers de plain-pied est installé sur la rive gauche de la rivière, alors que la halle de stockage (seul témoin conservé de l'activité meunière précédente) et le nouveau logement patronal occupent la rive droite. La scierie Douville dispose d'un effectif de six ouvriers et l'un de ses deux ateliers (celui bâti le long de la Lieure) est équipé d'un moteur hydraulique pour entrainer les ban de scie (on ignore s'il s'agit du réemploi de la turbine à cloche installée en 1895 dans le moulin de l’Église).

La scierie Douville ferme à la fin des années 1930, date à laquelle la société Isodio, implantée depuis 1937 à Rosay-sur-Lieure dans l'usine du Roule, rachète les bâtiments pour y développer la fabrication de pièces détachées en bakélite. Cette activité va perdurer jusqu'à la fin des années 1970.

Le moulin à blé proprement-dit est détruit. Les bâtiments qui subsistent sont ceux de la scierie fondée au début du XXe siècle, à savoir sur la rive gauche de la Lieure correspondant à l'espace de production : deux ateliers de fabrication de plain-pied dont un en brique bâti le long de la rivière et l'autre en pan de bois sur un soubassement de brique édifié perpendiculairement au cours d'eau. Sur la rive droite de Lieure correspondant à l'espace de stockage et d'habitation se trouvent une vaste halle en brique partiellement enduite construite le long de la rue Louis Réquillard et le logement patronal édifié en brique sur un étage et un étage de comble et positionné en milieu de parcelle.

• brique enduit partiel
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré, étage de comble