moulin à blé de Crevon

• Hydrographies le Crevon (affluent de l'Andelle)
  • Commune Blainville-Crevon
  • Adresse 1714 route de Saint-germain-les-essourts
    moulin de Crevon
    logement, bief de dérivation, vanne, grange, dépendance

Le moulin à blé de Crevon est attesté en 1812 date à laquelle son propriétaire, M. Dequinemare, demande l’autorisation de placer une nouvelle roue et de réaliser quelques changements à la chute et au coursier. Le nouveau moteur est une roue par-dessous à pales en bois qui mesure 6 m de diamètre et 1 m de large. La hauteur de chute est d’environ 3 m. Les modifications demandées sont autorisées par l’arrêté préfectoral du 9 février 1813 qui réglemente le moulin, à condition que la chute et les vannes de décharge conservent leur dimension : la chute présente alors une hauteur de 2,98 m et les vannes de décharge ont une largeur de 1,55 m. L'installation de cette nouvelle roue hydraulique entraîne le réaménagement du moulin : l'étage de soubassement et la partie inférieure mur de tampane sont reconstruits en brique. Dans le même temps, une extension, également en brique, servant de logement au meunier est adjointe au moulin proprement-dit.

En 1822, M. Dequinemare, formule l’intention d’installer une seconde roue à son moulin de façon à doubler sa production de farine. Cette adjonction est validée par l’Ingénieur des Ponts et Chaussées en 1823, à condition que l’arrêté préfectoral du 9 février 1813, qui fixe la hauteur des eaux en amont de son moulin, soit enfin exécuté. Cette seconde roue ne sera jamais installée. L’arrêté préfectoral du 5 juin 1855 met en demeure M. Dequinemare de construire une vanne de chômage ou de compensation à côté de la vanne motrice de son moulin. Cette vanne doit être reliée par bascule avec la vanne motrice et sa dimension sera calculée de manière à ce que le produit normal de la rivière débite constamment, sauf en période d’irrigation. Le moulin, toujours propriété de M. Dequinemare, cesse de fonctionner au début des années 1890 : sa roue est en ruine, son canal d’amenée gravement fissuré. Le moulin longtemps désaffecté est transformé en habitation à la fin des années 1970 et sa roue hydraulique par-dessous est reconstruite.

Le moulin de Crevon est un bâtiment rectangulaire de plan allongé, construit en pan de bois et en brique. Il s'élève sur un étage et comprend à l'est un étage de soubassement partiel rendu nécessaire pour rattraper la déclivité du terrain. Sa roue hydraulique verticale par-dessous est restaurée et en état de marche.

• bois pan de bois enduit
    1 étage carré, étage de soubassement