• enquête thématique régionale, sculpture publique en Basse-Normandie 1800-1945
monument au duc de Berry

• Adresse place de la République

La décision d’élever un monument destiné à faire office de fontaine ainsi qu’à commémorer le débarquement du duc de Berry à Cherbourg le 13 avril 1814 est prise le 26 juillet 1816.

Sous la houlette de son maire Nicolas Collart, la ville souhaite alors manifester son attachement à la monarchie et fournir aux habitants une nouvelle source d’approvisionnement en eau. Après plusieurs années d’atermoiement, la place d’armes est désignée en 1819 comme l’endroit le plus propice pour accueillir ce nouvel édifice, dont l’inauguration a lieu le 21 février 1821, un an après l’assassinat du duc de Berry par l’ouvrier Louvel à la sortie de l’opéra de la rue Le Peletier.

Assurée par l’architecte de la ville Louis Le Sauvage, sous la direction du baron Cachin, ancien ingénieur des ponts et chaussées, la mise en service de la fontaine a lieu le 29 mai 1825, lors des fêtes données par la municipalité en l’honneur du couronnement de Charles X à Reims.

Etabli face à hôtel de ville, sur la partie méridionale de la place, le monument se présente sous la forme d’un obélisque, en granite rose, placé au milieu d’un bassin circulaire entouré par une série de trois marches. Quatre têtes de lion en bronze, d'où sortent des jets d’eau, ornent la base. Le monument était isolé à l’origine par un cordon de chaînes reliées à des bornes. La face nord porte l’inscription « 13 avril 1814 ».

• fonte

L’'oeuvre est typique du style néo-égyptien en vogue sous l'’Empire et au début de la Restauration.