manoir

• Commune Gorges
  • Lieu-dit Méterville
    manoir
    maison, étable, grange, charretterie

Le logis manorial est achevé en 1588. Sa toiture est remaniée entre 1895 et 1900. Le logis de ferme, l'étable qui le jouxte et l'ensemble jumelé grange-charretterie datent du 18e siècle. Le logis de ferme est repris dans la première moitié du 20e siècle.

• 1588, porte la date

Edifié en moellons de grès et couvert en ardoise, le logis manorial se compose de deux pavillons symétriques qui flanquent un corps de logis très élancé. Ses ouvertures sont encadrées de pierre de taille. La salle, aménagée sur le cellier du rez-de-chaussée, est desservie par un escalier extérieur. L'escalier de distribution intérieur prend place dans une tourelle carrée saillante au centre de la façade postérieure. Le logis de ferme, également en moellons de grès et couvert en ardoise, présente une façade de quatre travées aux ouvertures à assise en brique et linteau en béton. En bauge et couverte en tuile plate mécanique, l'étable qui jouxte le logis de ferme présente une façade antérieure en moellon de grès. Edifié en bauge et en moellon de grès, l'ensemble jumelé grange à grain et charretterie est couvert en tuile plate mécanique.

• brique brique et brique crue à assises alternées
    • béton béton précontraint