manoir, actuellement ferme

• Commune Feugères
  • Lieu-dit le Bois
    manoir
    logis, pressoir, étable, écurie, charretterie, toit à porcs, four à pain

L'analyse architecturale du logis manorial, à l'ouest, révèle deux époques de construction : l'une au 16e siècle (modénatures des ouvertures de la façade), l'autre au 17e siècle (tour d'escalier de plan carré). Le percement de nouvelles ouvertures et la pose d'enduit, au 19e siècle, ont complété les remaniements de l'édifice. Vers 1880, un nouveau logis en brique et pierre est construit au sud, à l'emplacement supposé de la chapelle seigneuriale. L'étable au sud de la cour, l'écurie, la charreterie, la grange à l'est ainsi que le pressoir datent du 16e siècle. Le toit à porcs et l'écurie qui jouxte le logis principal sont construits au 19e siècle. Le bâtiment du four à pain est édifié vers 1900-1930. A l'ouest, une seconde écurie est aménagée dans les années 1920.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le manoir du Bois borde l'ancien chemin vers Coutances, rendu obsolète par l'aménagement de l'actuelle route départementale en 1857. On y accède par un portail qui fait aujourd'hui face aux terres agricoles, encadré à droite du logis secondaire et des étables en pierre, à gauche d'un pressoir en pierre et bauge. Edifié en moellons de grès, le logis principal est couvert en ardoise. Sa façade postérieure reçoit une tour d'escalier de plan carré. Une partie de logis en brique et pierre lui est adjoint au sud. Le logis secondaire date du 16e siècle. L'étable au sud de la cour, l'écurie, la charreterie et la grange à l'est, sont en bauge et couverts en tuile. Le bâtiment du four à pain comprenait aussi un logis et une orangerie.

• terre
    • bauge