• Adresse 26 rue de l' Ermitage

Cette maison a été construite vers 1903 par Aimé Saillenfest, marchand de pierres, dont l'entreprise est alors établie au 9 rue de l'Ermitage.

La maison est établie sur une parcelle rectangulaire entre la rue et le jardin. Elle est dotée d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble. Le rez-de-chaussée, séparé du niveau supérieur par un cordon moulurée à ressauts, est éclairé du côté de la travée nord par une triple baie garnie de meneaux, et occupé, du côté de la travée sud, par une porte en plein cintre, précédée par un petit emmarchement en granite. Le premier étage est organisé de la même manière excepté la travée sud dotée d'une baie rectangulaire. Au niveau de l'étage de comble, l'éclairage est assuré par deux lucarnes à pignon découvert, couronnées par un fronton cintré.

désaffecté
    • colonne
    • pilastre
    • volute
    • clef
    • feston
  • Précision représentations

La façade sur rue est rythmée par une succession de pilastres posés sur de minces piédestaux tandis que les appuis des fenêtres sont garnis de motifs en forme de table. Au rez-de-chaussée les montants de la baie principale sont ornés de colonnes cannelées au chapiteau ionique. La porte d'entrée s'inscrit dans une embrasure en arcade où prend place un tympan ajouré en éventail au-dessus de la traverse d'imposte. La clé de l'arc est pourvue d'une agrafe en forme de volute. Le fronton des deux lucarnes est couronné par un acrotère.

à signaler

Cette maison appartient à la catégorie des demeures dont le style s'inspire tantôt de l'architecture de la fin du Moyen Age tantôt de la Renaissance. On en retrouve plusieurs exemples, entre le second Empire et la veille de la Première Guerre mondiale, au 32 rue François Lavieille (maison Yvon IA50001452), sur la butte Fauconnière (maison d'Alfred Favier IA50001558), au 6 rue du Roule (maison dite La Tourelle IA50001552), au 78bis boulevard Mendès France (maison du maître ferblantier Pierre-François Richard IA50001537), au 27 rue Christine (maison de l'avoué Gustave Féron IA50001483) ou encore au 7 rue de France (Maison dite La Lointaine IA50001543).