• Adresse 11 place des Moulins

La construction de cette maison remonte probablement au 16e siècle, comme l'indique la présence, au premier étage de la façade principale, d'une baie étroite. L'habitation se situait en bordure d'une place où se trouvait alors un moulin à marée érigé, selon l'historien André Plaisse, à la fin du XIVe siècle, lors de la guerre de Cent Ans.

• Principale : 16e siècle

Cette demeure possède, du côté de la place, un rez-de-chaussée et un premier étage pourvus d'une rangée de fenêtres à arc segmentaire. Du côté de la rue d'Espagne, l'élévation est dotée d'un étage en surcroît éclairé par des lucarnes à pignon découvert ponctuées d'enroulements à la naissance de l'arc segmentaire.

1 étage carré, étage en surcroît
    • enroulement
    à signaler

Cette habitation est une des plus anciennes de la ville, aux côtés des maisons situées au 63 rue au Blé (IA50001448), au 9 rue d'Espagne (IA50001466) et au 9 place de la Révolution (IA50001430) ainsi que dans la cour du Boël-Meslin (IA50001437).

• Maison, 11 place des Moulins à Cherbourg : archives