• Adresse 5 rue Notre-Dame

La construction de cette maison remonte au XVIIIe siècle, époque à laquelle débute, suite à la destruction du château en 1689, la percée de la rue Notre-Dame. En 1900, la façade antérieure est entièrement refaite comme l'indique la date gravée au rez-de-chaussée. L'une des ouvertures en plein cintre a été en partie murée.

• Secondaire : 19e siècle
    • 1900, porte la date

Bâti sur un plan en L, l'immeuble est implanté entre la rue Notre-Dame et une petite cour, délimitée de chaque côté par des murs assez hauts. La façade postérieure, plus ancienne, dotée côté nord d'une petite aile en retour, comprend deux étages carrés, éclairés par des baies en arc segmentaire. Les chambranles sont en pierre de taille. En fond de parcelle, une autre maison a conservé son élévation du XVIIIe siècle.

à signaler

La construction de cet immeuble témoigne du renouveau architectural que la ville connaît au XVIIIe siècle, suite à la destruction du château et des fortifications à la fin du siècle précédent.