Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Conservateur du patrimoine au service régional de l’Inventaire Basse-Normandie de 1989 à 1995, en charge du canton de Ryes (Calvados).

Perrein Christian
Perrein Christian

Chercheur au service régional d'Inventaire de Basse-Normandie de 1989 à 1991, associé à l’étude du canton de Ryes (Calvados).

Hébert Didier (Rédacteur)

• inventaire topographique, canton de Ryes
maison, puis 2ème casino, puis maison dite villa d'Arromanches

• Commune Arromanches-les-Bains
  • Adresse 28 rue du Maréchal Foch (anciennement) , 28 rue François Carpentier
  • Cadastre 2005 AC 12 1986 A 7 A 9
    villa d'Arromanches
    casino
    jardin d'agrément, enclos, écurie, remise

Villa construite vers 1860 (figure sur une vue d'ensemble d'Arromanches en 1862) probablement par Aimar Lavalley-Duperroux, architecte à Caen (similitudes avec la villa les Embruns) ; 1881, projet non réalisé de modification de la façade sur jardin par Charles Le Verrier, architecte à Bayeux. En 1905, un casino est installé dans le jardin de la Villa d'Arromanches. L’État lui refusant l'autorisation des jeux en 1907, l'établissement cessa son activité. Il a été détruit durant l'entre-deux guerres. Au 20e siècle, reconstruction de la terrasse sur la mer, transformation en logement des anciennes remises et écuries, construction d'une remise à bateaux.

Corps de bâtiment principal de plan rectangulaire symétrique à 2 ailes, en moellon enduit, façade principale côté mer en pierre avec parement de brique, couvert d'un toit à croupes et longs pans brisés.

Le casino en bois (détruit), de plan rectangulaire régulier, comptait un rez-de-chaussée et un étage de comble, coiffé par un toit à longs pans.

• brique pierre avec brique en remplissage
    • calcaire appareil mixte