maison du passeur de Seine, actuellement gîte de groupe

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit La Roche
  • Cadastre 2018 C 5  ; 1826 C 1 à 9 cadastre napoléonien

Cette maison datant du 19e siècle correspond à l'ancien maison du passeur d'eau. Plusieurs constructions figurent au même emplacement sur le cadastre napoléonien. Le lieu-dit la Roche est évoqué dès le Moyen-Age pour sa proximité avec les sites de fabrication de tuiles situés immédiatement en aval. Le passage de La Roche est établi en 1629 pour faciliter le transbordement des chevaux de la rive gauche à la rive droite.

Le passage a longtemps été effectué par un modeste bachot appelé au son d’une cloche, dont le service fut maintenu jusqu’en 1972. Les deux derniers passeurs furent Adolphe Deshayes de 1899 à 1943 puis son fils Jean.

Depuis la fin de cette activité, la maison a été réhabilitée en gîte de groupe par la commune de Barneville-sur-Seine.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette maison, peut-être bâtie en brique, est entièrement enduite. Elle s'élève sur un étage carré et est prolongée par un garage en rez-de-chaussée. Son toit à longs pans est couvert d'ardoise.

• brique enduit (incertitude)
    site inscrit, parc naturel régional