Pottier Gaëlle (Rédacteur)

maison du Gouffre

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit Le Gouffre
  • Adresse 84 rue des briqueteries
  • Cadastre 2018 A 248 Maison et bûcher ; 2018 A 247 Ancienne dépendance, actuellement maison ; 1826 A 2 à 6 cadastre napoléonien
    Le Gouffre
    dépendance

La maison et sa dépendance apparaissent sur le cadastre napoléonien au lieu dit "Le Gouffre". Bien que très remaniée, le mode d'assemblage du pan de bois semble faire remonter sa construction au 17e siècle. La maison a été restaurée avec le soutien de la Fondation du Patrimoine. Elle a été labellisée en 2012.

• Principale : 17e siècle

La maison, bâtie en pan de bois à grille, repose sur un soubassement en brique artisanale et pierre de taille. Elle s'élève sur un étage, avec un espace intermédiaire entre le rez-de-chaussée et l'étage occupé par plusieurs croix de Saint-André au niveau des allèges de fenêtre. La façade principale est agencée de manière symétrique avec des portes et des fenêtres jumelées. À l'étage, l'une d'entre elles a été remaniée et placée sous une embrasure débordant du comble. Le niveau de comble est éclairé par une lucarne centrale.

La propriété comporte plusieurs arbres fruitiers ainsi qu'un petit bâtiment annexe au fond de la parcelle, à usage de cellier ou de bûcher. Ce bâtiment, construit en brique, moellon et pierre de taille calcaire, est couvert en chaume.

• toit à plusieurs pans croupe
    site inscrit, parc naturel régional