maison actuellement hôtel Louis Chauvet

• Adresse 10 rue Louis Chauvet
  • Cadastre 2008 BD 58
    maison, hôtel
    Louis Chauvet
    jardin, remise

Louis Clot, entrepreneur est à l'origine en 1912 de la construction de cette demeure, établie sur un terrain occupé à l'origine par des prés. En 1923, la propriété passe aux mains d'Eugène Yvon, qui y fait ajouter une aile basse à l'ouest en 1932. Selon les matrices du cadastre, la maison demeure toujours en sa possession en 1973.

Implantée au nord d'une parcelle polygonale, la maison adopte la forme d'un L. La demeure élevée en 1912, comprend deux parties : au nord une aile à un seul étage, coiffée d'un toit à deux pans éclairée par des lucarnes à fronton-pignon, au sud un pavillon à deux étages doté d'une toiture complexe (toit brisé en carène). Construites en brique et pierre, les façades sont rythmées par des baies de forme différente : en arc segmentaire du côté nord, en arc aplati et à linteau droit du côté sud. Des motifs de briques entrecroisées décorent le mur pignon des faces est et ouest.

• pierre enduit
    • toit en carène
    à signaler

Cette imposante demeure est un témoignage précoce de l'influence exercée par le régionalisme, mode qui se répand essentiellement à partir de l'entre-deux guerres, comme en témoignent les immeubles du 84-90 rue de l'Abbaye (IA50001548) ou encore la cité des Fourches sur les hauteurs d'Octeville (IA50001661).